Санитарные требования к освещению на предприятиях общепита
Санитарные требования к освещению, в первую очередь, призваны обеспечить создание безопасных условий труда. Их выполнение позволит снизить утомляемость персонала и повысить продуктивность его работы.
Ключевыми законодательными нормами, регулирующими данный вопрос являются:
- ГОСТ Р 55710-2013 (описывает национальные стандарты по освещению рабочих мест внутри зданий);
- СанПиН 2.4.3590-20 (обновленные требования санитарно-эпидемиологических надзора по оказанию услуг общепита населению).
Второй документ представляет собой актуализированную редакцию постановления Главного санитарного врача, утвержденную осенью прошлого года. Установлен срок его действия – с 2021 по 2027 год.
Важным изменением в нем, в сравнении с предыдущим вариантом является исключение условия по обязательному наличию естественного освещения.
Виды освещения в сфере общественного питания
На предприятиях общепита должно использоваться освещение трех основных типов:
- искусственное;
- аварийное;
- естественное.
Рассмотрим особенности каждого из них.
Искусственное освещение
Источником света является осветительный прибор. При выборе и подключении такового в рабочих помещениях или залах обслуживания клиентов в общепите должны соблюдаться действующие нормы безопасности (санитарные и противопожарные).
В зависимости от целей использования освещение, предназначенное для нужд производства, делится на два подвида:
- Дежурное. Используется в нерабочие часы для охраны объекта общепита.
- Рабочее. Предназначается для создания должных условий труда в часы работы предприятия.
При этом особое внимание отводится эксплуатационным характеристикам используемых светильников. При выборе приборов для рабочих зон следует ориентироваться не на эстетические параметры, а на:
- устойчивость к воздействию влаги, перепадам температуры и вибрациям;
- возможность безопасного частого включения и отключения;
- нетребовательность в уходе;
- экономичность.
Аварийное освещение
Используется в ситуации, когда по каким-либо причинам отключается основной источник освещения. Продумать обеспечение предприятия электроэнергией в такие моменты важно уже на этапе проектирования заведения.
Ведь от стабильного освещения и доступа к энергии зависит не только качество обслуживания клиентов. От этого вопроса напрямую зависит и работа важного оборудования (например, холодильных установок) на предприятии, обеспечивающего условия для хранения продуктов. Ведь далеко не всегда отключение света будет длиться только в период, пока оборудование может поддерживать требуемые условия резервно.
Также к аварийному освещению относятся устройства, необходимые для безопасной эвакуации при ЧП. К их числу относятся молниеотвод, подсвечиваемые указатели и надписи (помогающие работникам и посетителям быстрее сориентироваться в направлении эвакуации).
Естественное освещение
Это освещение, имеющее природное происхождение. В зависимости от особенностей его попадания в помещения бывает трех типов:
- боковое;
- верхнее;
- комбинированное.
Как уже было упомянуто в начале статьи, ранее существовало строгое требование об обязательном наличии естественного освещения в местах постоянного пребывания людей. В новой редакции СанПиНа оно отсутствует.
Но это вовсе не означает, что свежая версия документа оставляет условия освещения на усмотрение владельца кафе или бара. К тому же, не стоит забывать о действии нормативов охраны труда. Рассмотрим ключевые современные требования, которые важно выполнить для безопасной и продуктивной работы заведения.
Ключевые требования к организации освещения для работы на предприятиях общепита
Санитарные требования и правила регламента охраны труда во многом пересекаются. Среди основных условий, которые предусматриваются ими для организации деятельности заведений общественного питания:
- Равномерное освещение по всему рабочему пространству. Рекомендуемые значения приводятся согласно сетке для определения расположения точек отсчета и составляют 0.40 для непосредственно рабочей зоны окружения и 0.10 для периферической области. Отсюда также следует, что освещение на периферии не должно быть меньше ⅓ от значения в основной зоне деятельности.
- Исключение затененных участков (особенно тех, где образуются динамические тени).
- Соблюдение правил взаимного расположения источника освещения и рабочих поверхностей (например, столов для разделки или вспомогательных островных). Это важно для снижения уровня блескости. Часто ЧП на производстве возникает из-за непродолжительного ослепления сотрудников при попадании луча света под определенным углом на поверхность с сильными отражающими свойствами.
При выполнении последнего пункта следует учесть, что согласно ГОСТу существуют предельные значения коэффициента отражения для разных поверхностей:
- для потолков – до 0.9;
- для рабочих поверхностей – до 0.7;
- для полов – до 0.4.
Заключение
Санитарные требования к освещению предприятий общепита призваны обеспечивать безопасность и должные условия труда. Их выполнение важно не только, чтобы избежать штрафных санкций. Соблюдение этих правил обязательно способствует снижению утомляемости персонала, а значит – поможет повысить продуктивность работников.