Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Санитарный минимум для работников общепита
2 мая 2020
Устраиваясь на определенную должность в организацию кандидат должен пройти медицинский осмотр и предоставить свидетельство о наличии необходимых навыков. Какие же вакансии попадают под эти условия? Вся информация о санитарном минимуме представлена в этой статье. Изучив предложенный нами материал, вы будете знать особенности прохождения аттестации.
Работники общепита также в обязательном порядке должны проходить санминимум.
Гигиеническая подготовка и аттестация проводиться работниками специальных подразделений. В их обязанности входит:
Данные пункты попадают под регламент санитарного законодательства России.
Руководители организаций, сотрудники которой должны регулярно проходить аттестацию, обязаны ежегодно предоставлять списки работников на рассмотрение в соответствующее учреждение. Продолжительность гигиенической подготовки зависит от индивидуальных функций каждого работника.
Кроме того, проходить аттестацию нужно, чтобы соблюсти санитарные нормы, предусмотренные в законодательстве.
Категории работников
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация, наряду с обязательным регулярным посещением медицинских осмотров, является требованием работодателя для кандидатов на конкретные должности. Данные мероприятия предназначены для потенциальных работников, имеющих непосредственное отношение к декретированному контингенту:- Персонал центров красоты и спа-салонов;
- Сотрудники социальных служб;
- Персонал дошкольных и других образовательных учреждений;
- Специалисты сферы услуг, ЖКХ;
- Сотрудники пищевых производств, продавцы крупных и мелких торговых точек;
- Персонал столовых и пищеблоков.
Работники общепита также в обязательном порядке должны проходить санминимум.
Законодательная основа
Санитарный минимум и все, что относится к этому понятию регулируется действующим законодательством. Проведение этих мероприятий регламентируется несколькими актами. Например, Постановление Правительства No968 от 1994 года регламентирует действия, направленные на создание условий для работы санитарно-противоэпидемической комиссии. Несколько позже был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а уже в 2000 году вступил в силу закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Дополнительно санитарный минимум курируется большим количеством приказов от Министерства здравоохранения России.Что дает санминимум
Гигиеническая подготовка и аттестация проводиться работниками специальных подразделений. В их обязанности входит:
- Заполнение и регистрация персональных медкнижек, с последующей выдачей потенциальным и настоящим сотрудникам определенных организаций.
- Контроль прохождения процедуры работниками.
- Проведение гигиенической подготовки и аттестации.
- Составление отчетов касающихся вышеупомянутых мероприятий.
Данные пункты попадают под регламент санитарного законодательства России.
Как проводится аттестация для общепита
Для работников общепита, санминимум проводится исключительно лицензированными организациями. Кроме того, все мероприятия проходят под руководством специалистов с необходимым уровнем образования. Гигиеническая подготовка осуществляется в очной, заочной и очно-заочной формах. Первая форма предполагает проведение тренингов, семинаров и других обучающих программ, в то время как при заочном варианте занятия проводятся полностью на самостоятельной основе. Аттестация работников относится к оплачиваемым услугам. Для прохождения требуется прежде всего зарегистрироваться на мероприятие, затем оплатить его и приступить к изучению необходимых материалов. В результате благополучно пройденного теста в санитарной книжке сотрудника ставится соответствующая отметка.Какие темы изучаются
Аттестация работников подразумевает изучение определенных разделов особой важности:- Регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации на законодательном уровне.
- Санитарно-гигиенические предписания, касающиеся непосредственно в общепитах.
- Профилактические меры, принимаемые против появления и передачи инфекционных и других заболеваний.
- Способы поддержки, улучшения качества жизни и здоровья людей.
Руководители организаций, сотрудники которой должны регулярно проходить аттестацию, обязаны ежегодно предоставлять списки работников на рассмотрение в соответствующее учреждение. Продолжительность гигиенической подготовки зависит от индивидуальных функций каждого работника.
Зачем нужна аттестация
Так как сотрудники общепитов постоянно контактируют с продуктами питания, то у них имеется большой риск загрязнения и заражения инфекциями. Их периодическая аттестация важна. Знания, полученные в процессе аттестации, позволяют работникам общепитов не только использовать их в работе, но и в повседневной жизни. Прохождения аттестации необходимо:- Чтобы улучшить условия работы.
- Для профилактики инфекции и других заболеваний.
- Для повышения уровня жизни.
- Чтобы увеличить продолжительность жизни.
- Чтобы снизить вероятность преждевременной смерти.
Кроме того, проходить аттестацию нужно, чтобы соблюсти санитарные нормы, предусмотренные в законодательстве.
Гигиеническая подготовка и особенности ее прохождения
В результате нарушения санитарных норм работниками общепита, возможно отравление людей или их массовое заражение в заведениях общественного питания. В экзамен по санминимуму включены вопросы, которые относятся к отравлению и инфицированию людей, а также к проведению профилактики, установленным санитарным нормам и необходимой личной гигиене. Такая переподготовка должна выполняться раз в два года.Заключение
Санминимум должны проходить работники всех заведений общественного питания. Это позволит соблюсти нормы закона, обеспечить безопасность обслуживания и защитить работников от инфицирования и других заболеваний.24.03.2020
19.03.2020