Советский общепит
Своя национальная кухня имеется у каждого народа. Особенность блюд национальной кухни в том, что они выполнены из местных продуктов и по своим уникальным рецептам.
Советская кухня, о которой пойдет речь в этой статье, возникла в начале 19 века. Когда в 1918 году ко власти пришли красноармейцы, они уничтожали все буржуазное, в том числе рестораны, гостиницы и даже кафе. Вместо них нужно было предложить населению места в которых советский человек мог бы культурно отдохнуть и вкусно поесть. Кроме того, нужно было обеспечить высокую производительность труда и накормить каждого рабочего человека. С этой целью Ленин издал декрет о создании так называемых общественных столовых. Так общепиты стали появляться на каждом углу, вместо старых ресторанов и элитных заведений.
Об общественных столовых советский человек знал не много, но главная информация надежно укрепилась в его голове — дешево, сердито и быстро. Так, обычный рабочий мог быть уверен, что всего за полтора рубля он получит комплексный обед и голодным не будет. О том, насколько еда должна быть вкусной и качественной не думали вообще, так как задача заключалась не в этом. Задача заключалась в том, чтобы накормить людей, не оставить их голодными и сэкономить время.
Немного позже стало понятно, что заведения общественного питания выполняют еще одну важную для народа функцию — дают идейное воспитание. Так во время обеда рабочий класс вел дружеские беседы, сплочался. Рабочий человек знал, что:
- зайдя в помещение общественного питания, он должен снять головной убор;
- перед обедом обязательно помыть руки;
- после еды нужно самостоятельно убрать поднос с грязной посудой.
Как бы удивительно сейчас не звучало, но привычку мыть руки перед обедом приходилось долго вырабатывать и население не сразу свыклось с новыми правилами.
Еще немного позже становиться важно не просто накормить людей, но и накормить правильно. Так, контроль за надлежащим качеством советской еды был возложен на организацию Нарпит, основанную в 1923 году. Уже через несколько лет доктор Виленкин, один из руководителей проекта, отправился в США и Великобританию, где изучал систему местного общественного питания. По возвращению на родину Виленкин смог полностью перевернуть советскую систему общественного питания, внедрив в нее много западных инноваций.
В 1930 году с целью организации правильного питания был создан научно-исследовательский институт, а разработка меню для общественных столовых ставится на научные рельсы. Десятки институтов были созданы для того, чтобы учить людей правильному питанию. При этом весь рабочий класс разделили на 5 разных категорий в зависимости от того, сколько энергии они тратили на своем рабочем месте:
- Работники умственного труда.
- Рабочие с легким физическим трудом.
- Рабочие со средним физическим трудом.
- Трудящиеся на тяжелом производстве.
- Шахтеры и металлурги.
На работников умственного труда выделялось 1400 калорий, на легкий физический и средний труд по 1600 и 2000 калорий соответственно. Трудящиеся на тяжелом предприятии могли рассчитывать на 2200 калорий, а металлурги и шахтеры — от 2500 калорий в сутки. Конечно, посещая общественную столовую, рабочий человек не считал калории, но советская кухня действительно соответствовала всем потребностям организма. Мало кто знает, но то что полноценный обед должен состоять из 3 блюд, было заложено именно в советское время.
Новая эпоха
Новой эпохой общественного питания можно считать создание Наркома Пищевой Промышленности Советского Союза. Он должен быть обеспечить едой все слои населения. В это время также были разработаны и введены в работу всесоюзные стандарты по качеству производимой советскими фабриками пищей.
В 1934 году Анастас Микоян возглавляет наркомат пищевой промышленности СССР и принимает решение о необходимости развития вкуса советских граждан. С этой целью в 1936 году он отправляется в США, чтобы изучить современную кухню и технологии приготовления блюд. Он возвращается в СССР и привозит с собой 25 автоматов по производству гамбургеров. Уже спустя совсем немного времени на главных улицах городов появляется уникальное блюдо — горячие Московские котлеты. Но, кладут их не в булочку, а между двух кусков хлеба. “Советские гамбургеры” были популярны до наступления войны. Война уничтожила все, оставив только единственное преимущество общепитов — натуральность продуктов.
В новую эпоху еда по прежнему оставалась строго порционной, а главное внимание уделялось содержанию в ней белков, жиров, углеводов.
Общепит во время советско-немецкой войны. Послевоенное время
С 1941 по 1945 года советская пищевая промышленность являлась одним из фундаментов для выживания советской армии и гражданского населения. В период войны перед чиновниками стала задача обеспечивать своих людей хоть какой-нибудь едой. Дать полноценный рацион солдатам на фронте и людям в тылу было не просто и не всегда получалось. Чтобы бороться с голодом было принято решение выращивать пищевой белок. Сахар удавалось добывать из древесных опилок, а овощи доставлялись к месту назначения чаще всего в замороженном виде. Чтобы организм человека мог получить нужное количество витаминов, использовали хвойные иголки.
Уже после войны в СССР власти пришли к тому, что нужно повышать культуру питания и сделать это лучше всего с помощью мест общественного питания. Именно в ресторанах впервые начали требовать, чтобы верхняя одежда снималась посетителями в гардеробной. С развалом Союза развалилась и его система общественного питания.
Заключение
К сожалению, за благими намерениями чиновников больше ничего не последовало. Советское общественное питание не могло похвастаться ни качественным сервисом, ни разнообразием блюд, ни их качеством. Постоянный дефицит товаров и воровство были показателем отношения советского государства к своим гражданам.