Сыроварня: подбор оборудования и особенности бизнеса
Ключевые особенности бизнеса по производству сыра
Открытие большого предприятия в данной сфере потребует солидных инвестиций, а поиск своего места на рынке может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. Поэтому начинать стоит с небольшого производства, учитывая не только основное оборудование, но и вспомогательное (например, стеллажи). Но с чего же начать?Документы для открытия
Кажется, проще выбрать форму ИП для ведения сыроваренного бизнеса, отталкиваясь от пока что небольших размеров производства. Но в этом направлении лучше остановить выбор на обществе с ограниченной ответственностью, поскольку большинство торговых сетей и магазинов отдают предпочтение сотрудничеству с юридическим лицом.В качестве системы налогообложения комфортнее всего УСН. Упрощенная схема оплаты позволяет существенно снизить финансовую нагрузку, а также облегчить налоговый и бухгалтерский учет для начинающего бизнеса. В зависимости от конкретной ситуации можно выбрать подходящую схему выплаты – 15% от прибыли или 6% от выручки.
Чтобы получить возможность без проблем реализовывать свою продукцию, необходимо пройти сертификацию на соответствие нормам в Ростесте. При получении разрешения понадобится предъявить ряд документов, основными среди которых являются:
- заключение Роспотребнадзора;
- сертификаты качества на сырье (зачастую запрашиваются у поставщика);
- подтверждение прохождения персоналом медосмотра;
- технологические карты производства.
Поиск помещения
Для изготовления сыра на старте бизнеса при небольших объемах (примерно сто килограмм за сутки) достаточно помещения площадью от 20 м2. Ведь оборудование для изготовления данного продукта достаточно компактное (обычно диаметром не более 60-70 см). Подходящее помещение вполне реально выделить практически в любом фермерском хозяйстве или отыскать вариант для аренды, если сыроварня открывается как самостоятельное предприятие с нуля. Требования, которым должно соответствовать помещение, соответствуют актуальным положениям СанПиНа:
- присутствие вентиляции, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
- наличие естественное освещение (это означает, что нельзя обустраивать сыроварню в подвале);
- комплектация средствами противопожарной безопасности (щиты, огнетушители и пр.) и оформление плана эвакуации;
- использование мебели только из пластика или металла;
- защита кабелей от температурных или механических повреждений;
- облицовка пола и стен плиткой (предпочтительно глазурованной) на высоту минимум 2,5 метра, остальная поверхность и потолок могут покрываться нетоксичной краской.
Сотрудничество с поставщиками сырья
Для изготовления разных сыров зачастую используется овечье, коровье или козье молоко. Если своей фермы нет, закупка может производиться в таких источниках:- частные хозяйства;
- фермерские хозяйства.
Каналы сбыта готовой продукции
Специалисты выделяют следующие возможные каналы реализации товара:- оптовым компаниям-перекупщикам;
- через собственный фирменный магазинчик;
- поставка заведениям общественного питания;
- сбыт с автолавки на выезде или на продовольственных рынках;
- поставки оптом в розничные продуктовые магазины;
- продажа по торговым сетям.
Выбор оборудования для сыроварни
Для каждого предприятия в зависимости от особенностей продукции и объемов работ необходимо заранее продумать выбор оборудования. Ведь перемены в ассортименте приводят к изменениям технологического процесса и требуют серьезной перестройки производственной линии. Она может повлечь значительные финансовые затраты, которые только открывшемуся предприятию ни к чему. Также отдельно стоит позаботиться о холодильном оборудовании для хранения сырья и готовой продукции согласно технологическому регламенту.Основными компонентами производственной линии являются:
- Фильтры для молока. Обеспечивают его очистку и охлаждение при приемке.
- Сыроизготовитель и ванна. В первом осуществляется последующее охлаждение молока и его пастеризация в соответствии с технологическим регламентом. Сюда же добавляется сычужный фермент для образования сгустка. Вторая емкость требуется для формирования сырных головок, отделения зерна от сыворотки.
- Солильные бассейны. Используются для посола, помогая улучшить консистенцию сыра и предотвратить развитие вредной микрофлоры в нем.
- Камера созревания. Здесь сыр приобретает свои окончательные вкусовые характеристики и аромат.
- Другое вспомогательное оборудование. В процессе работы на производстве не обойтись без пресс-столов и форм для сыра, а также дополнительных рабочих поверхностей (стеллажей, вспомогательных столов и др.).
Пример бизнес-плана
В начале деятельности при открытии предприятия, рассчитанного на производство примерно 100 кг сыра, ориентировочно потребуются такие инвестиции.
Тип затрат |
Общая характеристика |
Стартовые вложения – около 600 000 руб. |
Включают приобретение линии оборудования (300 000 руб.), подготовку помещения (180 000 руб.), организационные расходы с учетом регистрации компании (70 000 руб.), расходы на рекламу и другие небольшие затраты (50 000 руб.) |
Ежемесячные расходы – около 200 000 руб. |
Подразумевают оплату аренды помещения (30 000 руб.), зарплату четырех сотрудников (80 000 руб.), коммунальные расходы (25 000 руб.), рекламное продвижение (20 000 руб.) и другие траты (45 000 руб.). |
Приведены расчеты по максимальным статьям расхода. В некоторых моментах при тщательном подходе, возможно, удастся сэкономить. Например, если получится снять в аренду помещение, которое раньше использовалось в качестве места приготовления пищи для предприятия общественного питания. В таком случае базовые условия будут уже соблюдены и затраты на подготовку помещения окажутся существенно ниже.
При этом доход в случае пятидневной рабочей недели с выработкой 2 200 кг за месяц (100 кг/сутки) при продаже по цене 200 руб/кг составит около 440 000 рублей. Вычитаем ежемесячные траты (200 000 руб.) и расходы на сырье (в этом бизнесе составляют в среднем 33% от стоимости продукта – примерно 145 000 руб.). Итого получаем прибыль до налогообложения – 95 000 рублей. В зависимости от выбранного варианта УСН в среднем после уплаты налогов чистой прибыли остается около 60 000-70 000 рублей. При удачной реализации проекта сроки его окупаемости при таком примере бизнес-плана составляют 10-12 месяцев.