Технолог общественного питания - что это за профессия
По мнению психологов, решение, касающееся выбора будущей профессии, следует принимать исключительно исходя из собственных интересов. И это абсолютно оправданно, так как именно в этом случае, вы будете максимально полезными на своем рабочем месте и будете получать удовольствие от того, чем занимаетесь. Если вас привлекает кулинария, и вы готовы посвятить свое время приготовлению блюд, вам идеально подойдет профессия технолога общепита.
Что это за профессия
Технолог общепита — человек, чья деятельность связана с производством пищевой продукции. «Пионерами» данной профессии являются работники королевских дворов в Европе, в обязанности которых входило не только приготовление блюд, но также их дегустация и хранение. С появлением первых трактиров, специальность технологов стала народной. В наше время люди данной профессии являются штатными сотрудниками всех, без исключения, организаций общепита.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая занятость, работа технолога имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам данной сферы деятельности можно отнести:
- востребованность на бирже профессий;
- достойная оплата труда (согласно статистическим данным, з/п технолога в России выше средней);
- статус (специалист, занимающий должность технолога в заведении общепита, пользуется заслуженным почетом в обществе).
Недостатков у профессии технолога всего два: рабочая загруженность и высокий уровень персональной ответственности. Специалист, занимающий данную должность, должен быть твердо уверен в том, что приготовленная им пища не только полезна, но и абсолютно безопасна для здоровья Потребителя. В случае проведения инспекции органами сертификации, технолог является лицом, отвечающим не только за качество, но и условия хранения продукции.
Специфика и особенности профессии
В работе технолога существует, так называемый, «профессиональный стандарт». Обязанности специалиста детально описываются в должностной инструкции, а его действия регламентируется двумя нормативными документами: внутренним уставом организации и тарифно-квалификационным каталогом профессий.
Краткий перечень задач технолога выглядит следующим образом:
- организация рабочего процесса в кухонном цехе;
- размещение и контроль технического состояния оборудования;
- стажировка и распределение обязанностей между сотрудниками цеха;
- разработка рецептов и составление меню;
- контроль пригодности продуктов питания, используемых в процессе приготовлении блюд, калькуляция их калорийности;
- контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов на рабочем месте.
Важно отметить тот факт, что заявленный список обязанностей технолога не является исчерпывающим. Каждый работодатель вправе менять, а при необходимости, дополнять предписанные профессиональные задачи сотрудников общепита.
Приступая к выполнению должностных обязанностей, важно внимательно ознакомиться с документацией, регламентирующей обязанности специалиста. За игнорирование либо нарушение устава заведения, по отношению к должностному лицу может быть применено не только административное, но и уголовное наказание.
Знания и навыки технолога
Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:
- разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
- определять некачественные продукты питания;
- проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.
При этом не следует забывать о том, что значение имеют не только профессиональные, но и персональные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются: наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, пунктуальность, устойчивость к стрессам, тактичность и умение ладить с другими служащими заведения общепита.
Образование
Претендовать на место технолога общепита могут люди с соответствующим профильным дипломом. В отдельных случаях (в зависимости от статуса организации), работодатель может потребовать от претендента на должность свидетельство о среднем или высшем образовании.
В различных колледжах и ВУЗах страны период обучения может быть разным. Остается неизменным лишь одно правило: осваивать программу обучения необходимо с максимальной ответственностью и самоотдачей. Особое внимание следует уделять практическим занятиям, от которых напрямую зависит приобретение важных профессиональных навыков. При наличии базового образования (не соответствующего специальности технолога) вам необходимо пройти курсы переквалификации.
Где востребованы технологи общепита?
Профессия технолога не только популярна и востребована, но и перспективна. Если вы трудоустроены на крупном предприятии общепита, и ответственно выполняете свою работу, со временем вы сможете «дорасти» до главного технолога либо начальника отдела.
Если же восхождение по карьерной лестнице не является вашей самоцелью, вы можете претендовать на должность технолога в кафе, баре, ресторане и другой организации общепита.
Заключение
Технолог общепита — не просто творческая и хорошо оплачиваемая, но прежде всего, сложная и очень ответственная работа, требующая от специалиста высокой организации и исключительных личностных качеств. Будьте готовы к тому, что работодатель будет требовать от вас не только знаний и практических навыков, но и креативной реализации профессиональных обязанностей.