Тематическое меню - что это, какие блюда туда входят
Разработка тематического меню – вопрос, привлекающий все больший интерес владельцев заведений общепита. По мнению экспертов грамотно оформленное подобное предложение станет интересной фишкой заведения, которая поможет выделиться из толпы и обеспечить большой поток гостей.
Но как провести внедрение такого новшества правильно? И на какие темы ориентироваться при его планировании?
Какие блюда стоит включить в тематическое меню?
В первую очередь, следует отметить, что его оформление не подразумевает отказ от классического меню. Тематическая разработка – важное его дополнение, которое отличается гибкостью.
Это значит, что совсем не обязательно составлять его раз и навсегда. Подборка интересно сочетающихся блюд может регулярно обновляться.
Например, тематическое меню может создаваться под такие параметры:
- время года;
- популярные праздники;
- кухни разных народов.
При этом конкретный его состав должен разрабатываться с учетом концепции кафе или ресторана. Поэтому однозначно сказать, какие конкретно блюда входят в тематическое меню нельзя.
Выбор направления работы следует производить при участии повара с учетом технического обеспечения предприятия. Ведь важно не только проявить креатив, но и учесть имеющиеся ресурсы для качественного воплощения замысла.
Также следует изучить вкусы современной аудитории, чтобы сформировать предложение, соответствующее реальному спросу. Здесь эксперты предлагают обратить внимание на три актуальных в наши дни направления.
Фитнес-меню
Существующий повышенный интерес к здоровому образу жизни станет отличным подспорьем для оформления одного из вариантов тематического меню. В зависимости от особенностей деятельности заведения общепита конкретный состав такого фитнес-питания будет определяться индивидуально. Но в любом случае оно должно соответствовать следующим общим принципам:
- Низкое содержание жиров и простых углеводов.
- Большое разнообразие свежих фруктов, овощей и зелени.
- Правильная термическая обработка продуктов, сохраняющая полезные свойства продуктов.
Последний пункт может натолкнуть на мысль, что приготовление диетических блюд – сложный и затратный по времени процесс. На самом деле это не так, ведь современное профессиональное оборудование для кухни заведения общепита способно минимизировать количество хлопот.
Например, приобретение одного только пароконвектомата обеспечит простое приготовление с соблюдением всех нюансов даже сложных технологий. Причем его функционал позволяет получить даже несколько качественных блюд сразу, что в разы снижает затраты времени и сокращает количество необходимого персонала. Пригодится такое устройство не только для фитнес-питания, но и для описанных ниже еще двух вариантов тематического меню.
Детское меню
Блюда для самых маленьких безусловно требуют особого внимания. Растущий организм ребенка диктует свои правила по подбору продуктов и их обработке.
В связи с этим в современном обществе оправдано растет интерес к сбалансированному питанию детей. Поэтому такое тематическое меню гарантировано станет дополнительным преимуществом ресторана или кафе в глазах посетителей.
Его разработкой обязательно должен заниматься квалифицированный повар. Основные требования к такому питанию заключаются в следующем:
- возможность оперативного приготовления заказа;
- отсутствие в составе блюд усилителей вкусов, консервантов, искусственных красителей;
- предупреждение в меню о продуктах, способных вызвать аллергию (если такие имеются в составе).
Вегетарианское меню
Все чаще приверженцы здорового питания вступают в ряды тех, кто исключает пищу животного происхождения из рациона. Внимание к их потребностям и пожеланиям – еще одна возможность повысить репутацию заведения в глазах посетителей.
При составлении вегетарианского меню следует сделать акцент на сезонных натуральных продуктах. Также важно обеспечить их правильную обработку, если она необходима. В этом поможет не только вышеупомянутый пароконвектомат, но и другое полезное оборудование – конвекционная печь.
Для каких праздников разрабатывают тематическое меню?
Помимо современных тенденций, удачным поводом для его составления станет любой популярный праздник. Причем далеко не всегда в таком случае потребуется изобретать особенные блюда.
По сути они могут быть из состава традиционного меню, но отличаться оформлением в соответствии с мероприятием (Хеллоуином, Новым годом и т.д.). Поэтому важно, чтобы повар заведения имел хороший вкус в оформлении блюд.
Заключение
Тематическое меню поможет внести разнообразие в атмосферу заведения и вызвать больший интерес у его посетителей. Главное доверить его разработку опытному повару, а также учесть при составлении степень востребованности и соответствие сезону выбранного для работы направления.