Торговля пивом на вынос в общепите
Можно ли общепиту продавать пиво на вынос?
В соответствии с правилами, обозначенными ст.16 «Закона об обороте алкоголя», в рамках предоставления услуги общепита тара со спиртосодержащим напитком должна быть вскрыта непосредственно в момент ее реализации, а вынос приобретенного потребителем продукта (алкоголя) из пункта общепита строго запрещен.
В связи с тем, что соблюдение данного запрета грубо нарушает права покупателя на свободное распоряжение приобретенным продуктом, перед владельцами кафе, ресторанов и пабов возникает определенная дилемма. По тем же причинам, возмущаются и потребители, так как действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос: «На каком основании Закон ограничивает их права на использование приобретенного товара по своему усмотрению?»
Для того, чтобы избежать законодательной путаницы и не попасть в неприятную ситуацию, предлагаем предпринимателям внимательно изучить правила, регламентирующие организацию оказания услуг в пунктах общепита, а в частности — п.5 ПП РФ от 15.08.1997 № 1036.
Согласно данному нормативу, продавец товара (в данном случае, владелец бара, кафе или ресторана) имеет полное право устанавливать собственные правила оказания услуг (включая правила поведения посетителей) при условии, что последние не нарушают действующие законы РФ. Таким образом, запрет продажи пива и других алкогольных напитков на вынос в заведении общепита можно отнести к перечню таких правил.
Другими словами, владелец кафе или паба имеет полное право требовать от своих гостей строго соблюдения правил, установленных в конкретном пункте общепита. В свою очередь, посетитель заведения, который оплатил заказ, автоматически дает согласие на неукоснительное соблюдение правил данного заведения.
Правила
Согласно п.12 установленных законодательством Правил, реализатор товара обязан в простой и доступной форме предоставить потребителю (покупателю) полноценную и достоверную информацию о полном перечне оказываемых им услуг. Посетитель заведения обязан:
- внимательно ознакомиться с меню;
- ценовой политикой заведения;
- правилами обслуживания клиентов (как в зале, так и вне зоны обслуживания).
Учитывая данное положение, предоставитель услуг имеет законное право отказать в продаже пива и других алкогольных напитков на вынос потребителям, не соблюдающим действующее законодательство РФ или внутренние правила заведения.
Как это выглядит на практике?
На практике соблюдение закона о продаже алкогольных напитков на вынос представляется довольно проблематичным. В соответствии с действующими законодательными нормативами Российской Федерации, реализатор товара обязан выполнить все действия, направленные на соблюдение закона и внутренних правил заведения.
В случае, если посетитель паба (кафе или ресторана) пожелает без разрешения вынести напиток за пределы пункта общественного питания, продавец товара имеет право вызвать сотрудников правоохранительных органов. Попытка или прямое физическое препятствование действиям потребителя со стороны бармена, официанта или владельца заведения считается грубым правонарушением.
В случае, если посетитель самовольно вынес за пределы зоны обслуживания общепита алкогольную продукцию, и это действие повлекло за собой штрафные санкции по отношению к продавцу товара, последний имеет полное право подать исковое заявление в суд о взыскании с покупателя материальной компенсации в счет понесенных истцом убытков.
Заключение
Подводя итоги, необходимо отметить один важный нюанс. Принимая во внимание то, что закон, регламентирующий правила продажи пива (и других алкогольных напитков) на вынос в заведениях общепита, был принят относительно недавно, то административных или судебных прецедентов, связанных с нарушением данных правил, очень мало. Таким образом, провести глубокий законодательный анализ и определить, в каких именно случаях действия продавца считаются законными, а в каких – нет, практически невозможно.