Требования Роспотребнадзора к общепиту в 2023 году
Предприятия общественного питания, как и любые другие, при ведении деятельности должны соблюдать массу требований. И касаются они не только приготовления блюд, но также и соблюдения санитарных норм, внешнего вида зала для посетителей и сотрудников и т.д. Рассмотрим подробнее, какие требования у Роспотребнадзора к общепиту в 2023 году? На что нужно обратить особое внимание?
Последние новшества
В самом последнем обновлении СанПиНа для общепита закреплены требования, которых не было ранее. Они затрагивают организацию питания более широкого круга потребителей, среди которых дети, а также посетителей вагонов-ресторанов и пассажиров авиакомпаний. При разработке законов учитывались и потребности лиц, которые по состоянию здоровья имеют ограничения в рационе.
Если говорить в общем, список нововведений выглядит так:
- Использование принципов ХАССП как основания для выполнения производственного контроля.
- Появилась возможность выпускать готовые блюда сразу на выездных мероприятиях.
- Есть новые условия, касающиеся канализационной и водопроводной системы. Они должны быть в исправном состоянии и исключать риск загрязнения продуктов либо готовых блюд.
- Ни в коем случае нельзя проводить ремонт одновременно с приготовлением блюд.
- К приготовлению, упаковке и подготовке блюд к продаже нельзя допускать лиц, в должностные обязанности которых эти действия не входят.
- Обязательно ведение бумажного или электронного журнала для регистрации температурного и влажностного режима в помещениях, где хранятся продукты. Речь идет о складах и холодильных камерах.
- Машины, используемые для приготовления напитков, а также оборудование для автоматической раздачи должны регулярно дезинфицироваться. Также дезинфекции подлежат водозаправочные емкости в вагонах-ресторанах.
- Склады и холодильные камеры должны быть оснащены термометрами и приборами для измерения влажности воздуха.
- Обязательно в свободном доступе должна быть информация о содержании в блюдах ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.
- Все емкости с моющими и дезинфицирующими средствами должны быть подписаны.
- С 2023 года на предприятиях общепита запрещено использовать ртутные градусники.
Основные действующие нормы
Роспотребнадзор предъявляет требования абсолютно ко всем этапам деятельности общепита. Если нормы, затрагивающие персонал, условия работы, сроки хранения и т.д.
Сотрудники
В 2023 году абсолютно все сотрудники, которые принимают участие в приготовлении блюд, ежедневно должны проходить осмотр на наличие инфекционных и кожных заболеваний. Результаты ответственное лицо записывает в журнал.
Также все сотрудники должны тщательно соблюдать правила гигиены, например, регулярно мыть руки и с моющими средствами, сообщать о заражении инфекционными болезнями и носить на работе только специальную форму. На рабочем месте им запрещено курить и принимать пищу.
Принципы ХАССП
В согласии с ними в заведениях общепита регулярно должны проводиться проверки:
- Определение потенциально опасных факторов на каждом этапе производственного процесса. Главная задача этого мероприятия — не только выявить их, но и разработать меры, которые защитят от негативного воздействия этих факторов.
- Определение критических участков, которые требуют усиленного контроля.
- Разработка и внедрение плана действий на случай появления опасных факторов и их последствий.
Хранение
Начиная с 2023 года, готовые блюда, которые перед употреблением нужно разогревать, не должны находиться на раздаче больше 3 часов. Все остальные готовые блюда нельзя продавать на следующий после их приготовления день.
Журналы здоровья и гигиены
Вести журнал нужно каждый день. Заполнять нужно все 8 разделов:
- порядковый номер;
- дата;
- фамилия, имя и отчество сотрудника, который проходил осмотр;
- должность;
- отчет об отсутствии симптомов инфекционных болезней;
- отчет об отсутствии признаков кожных заболеваний;
- отметка о допуске или недопуске к работе;
- подпись лица, ответственного за осмотр.
Требования к помещениям
В 2023 году помещения, в которых расположены заведения общепита, должны соответствовать таким требованиям:
- Полное соответствие техническим условиям и регламентам, изложенным в соответствующих законодательных актах.
- Если заведение находится на первом этаже жилого дома, должны соблюдаться условия касательно уровня шума, запахов, влажности и т.д.
- Для внутренней отделки должны использоваться строительные материалы, которые обладают хорошей влагостойкостью, устойчивостью к резкой смене температур, а также различным моющим и чистящим средствам.
- На территории заведения не должны проживать люди. Также там не должно быть грызунов, насекомых и домашних животных.
Заключение
Итак, Роспотребнадзор и раньше предъявлял к заведениям общественного питания много требований. Ничего не изменилось и в 2023 году. На первый взгляд кажется, что правила даже ужесточились. Но это только на первый. Если всегда заботиться о здоровье и сотрудников, и посетителей, с соответствием требований проблем не будет.