Утилизация пищевых отходов в общепите СанПиН
Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных проблем 21 века. Негативное воздействие на экосистему нашей планеты оказывают не только промышленные объекты, но и предприятия по производству пищевых продуктов и заведения общественного питания. Их негативное воздействие связано с неправильным сбором и утилизацией пищевых отходов.
Под пищевыми отходами принято понимать продукты питания, которые полностью или частично утратили свои свойства во время их производства, переработки, хранения или употребления. Пищевые отходы имеют свои особенности сбора, хранения и утилизации. Об этих особенностях и правилах, мы и поговорим в этой статье. Из изложенного ниже материала, вы узнаете, какие существуют разновидности пищевых отходов, а также какую степень опасности они представляют для человека и окружающей среды, какими законодательными документами регулируются и как утилизируются.
Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности
Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.
К пищевым отходам относятся:
- Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
- Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
- Отходы или брак, возникшие во время производства.
- Пищевые отходы из домохозяйств.
Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.
Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:
- хлебные крошки;
- кофейная и чайная шелуха;
- скорлупа от яиц;
- овощные очистки.
- выжимки из продуктов и ягод.
Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:
- сахарный сироп;
- некондиционная молочная продукция;
- растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.
В небольшом количестве пищевые отходы не опасны для жизни и здоровья человека. Но, гниющие органические остатки являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в дальнейшем может провоцировать опасные кишечные инфекции.
Зачем утилизировать пищевые отходы?
Сбор, транспортировка и утилизация пищевых продуктов — одна из главных задач.
Важно: Органические отходы нужно утилизировать как можно быстрее, так как их гниение происходит очень быстро, в результате чего появляется неприятный запах.
На полный распад органических отходов нужно в среднем 30-45 дней. К тому же еда на мусорных полигонах может привлекать в грызунов и птиц, что ускоряет переработку.
Избыток еды приводит к образованию бактерий и возникновению различных инфекционных заболеваний.
Российское законодательство по утилизации пищевых отходов
Сбор и утилизация пищевых отходов регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ. Эти нормативно-правовые документы определяют:
- цели и принципы государственной политики в области обращения с отходами;
- требования к сбору, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления;
- ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических норм;
- ответственность за нарушение правил обращения с отходами;
- ответственность за загрязнение почвы и лесов.
Так как пищевые отходы 4 класса причиняют вред окружающей среде, то Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 были установлены базовые ставки за размещение таких отходов. К примеру, за одну тонну отходов 5 класса опасности, предприятие должно заплатить 17,3 рубля, в то время как за одну тонну пищевых отходов 4 класса опасности сумма увеличивается до 663 рублей.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Пищевые отходы на предприятиях общепита должны утилизироваться согласно Ветеринарно-санитарным правилам, а также нормам СанПиН 42-128-4690-88 и требованиям Россельхознадзора.
Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:
- Оставшуюся пищу следует вывозить в специальных баках. Эти емкости могут использоваться только для вывоза пищевых отходов. Вывоз пищевых отходов должен осуществляться ежедневно, а освободившиеся баки в обязательном порядке должны дезинфицироваться.
- В летнее время хранить отходы можно не более 10 часов, а в зимнее — не более 30 часов.
- Жидкие пищевые отходы выливаются в баки с бортами не менее 12 см и ставятся в удаленном от кухни месте.
- В садиках, школах и других детских учреждениях вывоз отходов должен осуществляться не менее 2 раз в день.
- Общепит несет ответственность за вывоз и утилизацию своих пищевых отходов, поэтому не может передавать их физическим или юридическим лицам без официального договора.
В заведениях общественного питания, которые не относятся к детским учреждениям, график вывоза отходов определяется договором, подписанным с утилизирующей компанией.
Как проводиться дезинфекция
Как правильно обезвреживать и перерабатывать пищевые отходы указано в санитарных нормах и правилах. В заведениях общественного питания остатки пищи проходят обработку денатуратным дезинфектором. Отметка об этом ставиться в журнал пищевых отходов.
По другому дезинфицируются пищевые отходы инфекционных отделений больниц, а также учреждений кожно-венерических и туберкулезных заболеваний. Таких отходы засыпают специальными средствами для дезинфекции и выдерживают экспозицию.
Переработка пищевых отходов в корма
Переработка пищевых отходов в корма является одной из важных составляющих животноводства. При правильной переработки отходы могут служить прекрасным продуктом питания для животных.
Правильная термическая переработка включает в себя:
- Пропаривание.
- Высушивание.
- Очищение от балластных фракций.
Чтобы получить корм должного качества, нужно чтобы его термическая обработка осуществлялась 60 минут при температуре 100°С. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить температуру. К примеру, при 110°С термическая обработка займет уже 40 минут.
Захоронение пищевых отходов на полигонах
Захоронение пищевых отходов на полигонах — один из широко распространенных в нашей стране методов утилизации пищевых продуктов. Подобный способ подразумевает захоронение отходов в землю. В почве органика перегнивает естественным путем, не распространяя опасных бактерий по воздуху.
Переработка отходов в полезную продукцию
Нередко пищевые отходы используют для переработки в полезную продукцию. Из них делают:
- Пищевые добавки — пектин, органические кислоты, крахмал, костную муку, активированный уголь и консерванты;
- Органическое удобрение;
- Биогаз — топливо, которое можно использовать в сельском и коммунальном хозяйстве.
Современные технологии позволяют использовать пищевые отходы для производства полезных и важных для человека, животных и природы элементов.
Заключение
Во всем мире сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов строго контролируется соответствующими органами. Любое нарушение закона приводит к штрафам и санкциям. Современные технологии дают возможность перерабатывать или утилизировать пищевые отходы с минимальными воздействиями на окружающую среду. Поэтому каждое предприятие должно заботиться о том, чтобы его деятельность наносила как можно меньший урон нашей экосистеме.