Влажность воздуха в пищеблоке
Благоприятный микроклимат в пищеблоке — важное условие не только для безопасной и продуктивной работы кулинаров и пекарей, но и комфорта посетителей заведений. Строгие требования и правила, разработанные Роспотребнадзором, четко определяют диапазон допустимых параметров, отклонение от которых может привести к росту и размножению болезнетворных бактерий и, как следствие — ухудшению самочувствия и здоровья персонала.
Пищеблок и его определение
Согласно общепринятому определению, пищевой блок представляет собой цеха, в которых производится термическая обработка и приготовление еды. Однако, это не совсем так. Пищеблок — это не только кухонные и обеденные залы, а широкий комплекс специализированных помещений, относящихся к организации общепита, включая:
- моечные;
- продуктовые и бельевые склады;
- морозильные боксы;
- гардероб;
- кабинеты и другие административные помещения.
Факторы, влияющие на уровень влажности в пищевом блоке
Особо неблагоприятное воздействие на микроклимат в пищевом блоке оказывают три фактора:
- непрерывный процесс приготовления еды и ее термообработка;
- мойка/сушка посуды и кухонных принадлежностей;
- радиаторы и тепловые коммуникации (в холодное время года).
Санитарно-гигиенические требования к влажности воздуха в пищевом блоке
Показатели влажности воздуха в пищевых цехах регламентируются двумя нормативными актами: санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «Санэпидем требованиями к организациям общепита, изготовлению и оборотоспособности в них пищи и продовольственного сырья» и 2.2.4.548-96 «Гигиеническими требованиями к микроклимату в производственных цехах».
В соответствии с данными нормативами, оптимальная влажность в цехах, относящихся к комплексу пищеблока (кроме кладовых и инвентарных складов), не должна превышать 40 - 60%. От данного параметра напрямую зависит не только безопасность работников заведений общепита, но и качество пищевых продуктов.
Допустимая и оптимальная влажность воздуха
Учитывая различие в технических мощностях, позволяющих поддерживать соответствующий микроклимат в пищевых блоках, Роспотребнадзор учитывает две величины влажности: допустимую и оптимальную.
В помещениях, оборудованных кондиционерами, показатель влажности должен соответствовать оптимальному значению, комфортному для работоспособности человека в течении 8-ми часов. В случае, если помещения пищевого блока оснащены исключительно системой вентиляции, данный показатель не должен опускаться ниже отметки 40%.
Длительное пребывание в цехе с предельным показателем влажности может вызывать не только ощущение дискомфорта, но и спровоцировать нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.
Нормы влажности в кухонных цехах
Одним из самых важных секторов пищеблока является кухня. Комфорт условий труда в данном помещении зависит от интенсивности эксплуатации специализированного оборудования, выделяющего тепло и непосредственно влияющего на уровень влажности в помещении. Не менее важный параметр – скорость циркуляции воздуха. В том случае, если данные показатели не соответствуют норме, персонал кухни подвергаются опасности получения теплового удара.
Для разных сезонов года СанПиНом предусмотрены различные показатели микроклимата в кухонном блоке. При температуре, составляющей 25-30С, значения влажности в помещении не должны быть ниже 55% и не превышать 70%. В осенне-зимний период (при среднесуточной температуре воздуха ниже +10С), температурный режим в цеху должен быть следующим:
- горячий: температура +17/+19°С, влажность 40-60%;
- мясной, овощной и птицегольевой: температура +17/+19°С, влажность 40-60%;
- холодный: температура +19/+21°С, влажность 40-60%.
В теплое время года (при дневной температуре +10С и выше) для кухонных блоков рекомендованы следующие показатели влажности:
- горячий: температура в цехе +19/+21°С, влажность 40-60%;
- мясной, овощной и птицегольевой: температура +19/+21°С, влажность 40-60%;
- холодный: температура +20/+22°С, влажность 40-60%.
Уровень влажности в моечных и постирочных
От показателя влажности воздуха в моечных и постирочных зависит микроклимат во всем пищеблоке. Несмотря на отсутствие специализированных нагревательных приборов, в данных помещениях постоянно используются большие объемы горячей воды — фактор, который негативно влияет на уровень влажности, допустимый санитарно-гигиеническими нормами. Нормальным показателем в данном случае, считается влажность, не превышающая 60-40% (показатель, актуальный для любого времени года).
Санкции за нарушение предписаний
Учет и обязательный контроль параметров влажности в пищевом блоке осуществляется с помощью психометрического гигрометра — высокочувствительного прибора, сочетающего в себе мокрый и сухой термометры. Вычисления относительной влажности производятся по специальному математическому алгоритму (путем вычисления разницы показателей обоих датчиков).
Показатели фиксируются ежедневно, и вносятся в журнал регистрации температуры/влажности воздуха. Достоверность данных заверяется личной подписью ответственного сотрудника. Обязательными для фиксации являются:
- показатели мокрого и сухого термометров;
- параметры влаго-температурного режима в помещении;
- дата и время записи замеров.
Заключение
Комфортный микроклимат в помещении пищеблока — чрезвычайно важный показатель. Оптимальные значения температуры и влажности в пищеблоке позитивно отражаются не только на продуктивности работы его сотрудников, но и психофизическом состоянии посетителей заведения.Повысить уровень дискомфорта, либо спровоцировать ухудшение самочувствия человека могут даже незначительные отклонения от любой из заявленных норм. Во избежание несоответствия ГОСТу, гигиеническим и санитарным нормам, крайне важно соблюдать правила, обозначенные контролирующей организацией.