Заборный лист в общепите - как заполнять, образец
Первичные учетные документы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности организаций общественного питания. Они помогают не только упорядочить работу предприятия, но и осуществлять контроль расхода продукции, финансовых затрат и доходов. В этой статье мы рассмотрим один из видов первичных документов в общепите — дневной заборный лист.
Дневной заборный лист — первичный учетный документ в котором фиксируется отпуск продукции с производства в течение одного рабочего дня или смены. Данный документ необходим предприятию в случае, когда оно имеет собственное производство продуктов питания, но при этом осуществляет отдельные точки продаж и обслуживания клиентов.
Во время проверок налоговая инспекция имеет право затребовать данный документ, а в случае его отсутствия наложить на организацию штраф.
Особенности оформления заборного листа
Согласно утвержденному Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 года №132 «Дневной заборный лист» имеет унифицированную форму заполнения N ОП-6. Но, с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, а организации имеют право самостоятельно определять форму заполнения заборного листа. По желанию организации заборный лист может быть оформлен:
- в произвольной форме;
- по шаблону, который разработан самой организацией;
- по форме N ОП-6, установленной Госкомстатом России.
Вне зависимости от вида оформления, бланки дневных заборных листов подготавливаются в бухгалтерии организации, а затем направляются на подпись материально ответственному лицу. Далее заборный лист передается заведующему производством, который при отпуске готовых изделий из кухни, заполняет необходимые графы. Заполнять документ можно как от руки, так и на компьютере, но с последующей его распечаткой.
В конце рабочей смены заполненный заборный лист возвращается в бухгалтерию.
Содержание заборного листа
Дневной заборный лист оформляется в двух экземплярах и действует всего один день. Чтобы не выполнять двойную работу, заполнять документ можно под копировальную бумагу.
Заборный лист в общепите содержит следующую информацию:
- Название предприятия и двух его структурных подразделений (отправителя и получателя).
- Дату составления документа и его номер.
- Сведения о руководителе, бухгалтере и другом материально ответственном лице — ФИО, должность и подпись.
Эти данные указываются на лицевой стороне документа. Далее на странице представлена таблица, куда вносятся следующие данные:
- название продукции и ее код;
- единица измерения (литры, килограммы, штуки);
- количество отпущенной продукции;
- время, когда продукция была отпущена.
- вид и количество возвращенных изделий.
По окончанию рабочего дня ведется подсчет по учетным ценам и продажным ценам. Результат этих подсчетов указывается внизу таблицы. С обратной стороны документа таблица продолжается, а данные вносятся аналогичным способом.
Где и как хранится заборный лист
Все заборные листы должны храниться в порядке установленном РФ или в соответствии со сроками, предусмотренными локальными актами организации. Но, минимальный срок хранения должен составлять не менее 3-х лет с момента окончания текущего налогового периода.
Все время документ сохраняется в специальной папке в отделе бухгалтерии. Доступ к нему имеет ограниченное количество персонала. По окончанию периода хранения, документ утилизируется согласно установленного закона.
Образец дневного заборного листа