Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
7 октября 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
27 сентября 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Журнал витаминизации блюд
24 марта 2020
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд является обязательным в заведениях общепита при лечебно-профилактических и общеобразовательных учреждениях. Требование о его наличии в вышеуказанных организациях закреплено приказом Минздрава №330 от 05.08.2003 и соответствующими нормами СанПиНа (положения 1.1.8-24.2003 и 2.4.5.2409-08). Соблюдение каких норм помогает контролировать заполнение журнала учета витаминизации блюд? Чем грозит его отсутствие?
Заполнение журнала витаминизации блюд – не бюрократическая уловка, а удобный способ контроля выполнения своих обязанностей предприятиями общепита в санаториях и общеобразовательных учреждениях. Документ призван помочь им в полной мере выполнять свои обязанности по участию в улучшении благосостояния населения страны.
Данные вносятся сразу после процедуры и подтверждаются подписью исполнительного лица. Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами. Все листы прошнуровываются, а концы шнуровки оклеиваются и заверяются печатью организации и подписью руководства.
Основная информация, которую необходимо фиксировать с помощью журнала проведения витаминизации третьих блюд:
Как пример заполнения журнала витаминизации третьих блюд можно привести ситуацию в детском саду, где могут насыщаться компоты из сухофруктов или кисели. При этом важно помнить, что разрыв во времени между процедурой и подачей не должен быть больше часа. Данные об этом также рекомендуется вносить, но в число обязательных требований, как видно из образца они не входят.
Зачем нужен журнал витаминизации блюд?
Необходимость его ведения обусловлена актуальными требованиями Минздрава и санитарно-эпидемиологического надзора. Эти два ведомства отвечают за повышение уровня состояния здоровья населения. При издании указа о необходимости витаминизации их целью являлось улучшение витаминного статуса подрастающего поколения и людей, находящихся на оздоровлении, а также нормализация обмена веществ и снижение заболеваемости среди них.Заполнение журнала витаминизации блюд – не бюрократическая уловка, а удобный способ контроля выполнения своих обязанностей предприятиями общепита в санаториях и общеобразовательных учреждениях. Документ призван помочь им в полной мере выполнять свои обязанности по участию в улучшении благосостояния населения страны.
Способы и особенности витаминизации
Процедура осуществляется на пищеблоке ответственным работником учреждения (медсестрой или диетологом) прямо перед помещением блюд на линию раздачи питания. Зачастую она представляет собой процесс обогащения рациона витамином C (аскорбинка) в порошковой форме или в виде таблеток. При этом важно соблюдать следующие требования и рекомендации:
- Запрещен подогрев уже насыщенных витаминами блюд, поскольку термообработка негативно отражается на свойствах полезных веществ.
- Между процедурой и раздачей еды не допускает перерыв больше 60 минут.
- Насыщение рациона осуществляют один раз в сутки, предпочтительнее во время завтрака или обеда, с использованием компотов или узваров.
- Витамины необходимо хранить в закрытой таре и надлежащих условиях – в прохладном и сухом месте, защищенном от солнечных лучей (например, в специальном шкафу)
- для детей (до 12 лет) – 30-60 мг;
- для подростков (от 12 до совершеннолетия) – 70 мг;
- для взрослых – 80 мг;
- для беременных женщин – 100 мг;
- для кормящих мам – 120 мг.
Как правильно заполнять журнал?
Журнал проведения витаминизации блюд заполняется ответственным медработником предприятия. Записи осуществляются ежедневно по форме 3-ЛП, подробно описанной ниже.Данные вносятся сразу после процедуры и подтверждаются подписью исполнительного лица. Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами. Все листы прошнуровываются, а концы шнуровки оклеиваются и заверяются печатью организации и подписью руководства.
Основная информация, которую необходимо фиксировать с помощью журнала проведения витаминизации третьих блюд:
- наименование и количество насыщенных витамином порций;
- соблюдение временных ограничений при проведении процедуры;
- концентрация полезного вещества (например, аскорбиновой кислоты) в таблетке и его общий объем, расходованный для обогащения рациона.
Пример заполнения
Образец страницы журнала C-витаминизации третьих блюд – это таблица, в которую заносят ключевые данные. В начале заполнения нового документа рекомендуется также прописать вверху в правом углу «шапку» документа.Как пример заполнения журнала витаминизации третьих блюд можно привести ситуацию в детском саду, где могут насыщаться компоты из сухофруктов или кисели. При этом важно помнить, что разрыв во времени между процедурой и подачей не должен быть больше часа. Данные об этом также рекомендуется вносить, но в число обязательных требований, как видно из образца они не входят.
Штраф за отсутствие журнала витаминизации блюд
Несоблюдение санитарно-профилактических норм в заведениях общепита при образовательных или оздоровительных учреждениях относится к административным правонарушениям. Поэтому за отсутствие процедуры витаминизации блюд или документа, подтверждающего контроль ее проведения, может быть предъявлен штраф:- для граждан – 1000-1500 рублей;
- для должностных лиц – 2000-3000 рублей.
Заключение
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд – удобный способ контроля выполнения приказа Минздрава о проведении мероприятий по укреплению иммунитета. Его наличие в общепите при учебных заведениях и санаториях поможет руководству предприятия обеспечивать надлежащие условия для питания и избежать проблем с контролирующими органами (например, Роспотребнадзором или санстанцией).08.06.2021
18.06.2021