День работников пищевой промышленности
У работников практически любой сферы есть свои профессиональные праздники. Сотрудники общепита не являются исключением. Ежегодно отмечается День работников пищевой промышленности. Рассмотрим подробнее, когда он был учрежден, с чем связан и как его празднуют
Дата праздника
.День работников пищевой промышленности в 2023 году в России будут праздновать 15 октября. Стоит отметить, что в некоторых сферах будет еще 2 праздника. 16 октября Всемирный день продовольствия и 20 октября Международный день повара.
Немного интересных фактов
Первый связан с датой. Нет определенного числа, в который отмечают праздник. Дата плавающая. Так было сделано для того, чтобы его могли отметить и те, кто работает в дневную смену, и те, кто в ночную.Второй факт касается празднования дня работников общепита не только в Росси, но и в других странах. Всемирного праздника нет. Существуют лишь дни, которые посвящены тем или иным профессиям в данной сфере. Так, например, согласно документу, утвержденному ООН, в7 июня отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Вернемся в прошлое
Впервые праздник отмечали в 1966 году после того, как руководство СССР утвердило документ о ежегодном праздновании Дня работников пищевой промышленности. Преследовалась всего одна цель — показать жителям государства, как работают пищевики, и наградить наилучших из них.
Изначально праздник проводили масштабно. Организовывались фестивали и гуляния, выставки, а также мероприятия для награждения передовиков пищевой промышленности. Кстати, такая работа считалась престижной.
После того, как Советский Союз развалился, многие даты остались России, если можно так выразиться, по наследству. А в других странах решение, отмечать их или нет, принимали самостоятельно. Выбор в пользу него сделали всего лишь ряд государств.
Как провести праздник
В эту дату обязательно проводится награждение работников пищевой промышленности. Лучшим из них дают звание «Заслуженный работник пищевой индустрии». Эта награда сродни Оскару, но среди пищевиков.Награждения проводятся не только в масштабе государства, но и на предприятиях. Отличившиеся сотрудники получают медали, грамоты и денежные премии. И, что естественно, организуют застолья. Это может быть либо классический корпоратив, либо дружеские посиделки, когда коллеги собираются группой и идут в ресторан либо снимают дом за городом.
На протяжении нескольких дней перед праздником и после него проводятся конференции, цель которых — обсудить проблемы на производствах и в заведениях общепита, внедрение современных технологий, секреты, как сэкономить без ущерба для качества товаров, и увеличение ассортимента.
Для тех, кто не является пищевиком, проводятся выставки и дегустации. На них можно купить понравившуюся продукцию, получить информацию о сфере деятельности. Иногда, кстати, проводятся концерты, на которых выступают звезды шоу-бизнеса, различные мастер-классы и розыгрыши с ценными призами.
Уникальные рекорды
Подобных рекордов очень много и часть из них даже попала в книгу рекордов Гиннесса. Вот часть из них:- Самая большая порция Оливье весила 1 841 кг. Ее приготовили в Оренбурге. Примечательно, что в процессе готовки, помимо поваров, участвовали известные политические деятели, бизнесмены и актеры.
- В Ростове-на-Дону из колбасы изготовили картину размером 1 м на 1,5 м.
- За 3 часа чуть больше 20 человек сумели приготовить 855 кг Окрошки. Происходило мероприятие в Пензе.
- В Санкт-Петербурге повар Алексей Семенов слепил самый длинный в мире равиоль. Его длина 29 м, а вес 20 кг.