Советский миксер для коктейлей Воронеж 2
Фраза «вкус детства» для людей, творивших историю Советского Союза, часто ассоциируется с незабываемым молочным коктейлем. Кажется сейчас, при таком огромном выборе бытовых приборов для смешивания/взбивания и доступности качественных продуктов легко приготовить любую пышную смесь из молока с мороженым. Но почему-то именно такую, как в детстве, повторить не удается.
Оказывается, тут есть один секрет из прошлого века — называется он миксер для коктейлей «Воронеж 2».
Особенности советского миксера для коктейлей
В те времена, когда деревья были большими, и дети носили красные пионерские галстуки, во всех общепитовских заведениях, парках отдыха, молочных кафе стояли металлические приборы с названием «Воронеж»
Они издавали турбинный рев и производили вкуснейший молочный коктейль. От количества взбивающих рожков зависела цифра, приписываемая к марке. Самой распространенной была модификация «Воронеж 2», которая за раз готовила две порции напитка в отдельных стаканах. Одно и трехрожковые модели пользовались меньшей популярностью.
Выпускали прибор на предприятии стратегического назначения, которое входило в состав космоконцерна. Сегодня агрегаты производят по той же технологии — мощные, удобные и незатратные в сервисе.
«Оборотистость» советского молочного миксера 12 тыс.об./мин была очень актуальна. Примечательны и взбивающие элементы в виде дисковых ножей. Именно такая особенность конструкции венчиков была причиной тому, что напиток получался в виде густой и пышной вкуснейшей пены.
Рецепт молочного коктейля из СССР
Уникальность чудо — коктейля зависела не только от миксера, конечно, был у него и особый рецепт. Воссоздать напиток из детства не трудно, если учесть все моменты его приготовления:
- именно температура молока влияет на густоту и воздушность напитка— оно должно быть не просто охлажденным, а слегка подмороженным, чтобы присутствовали крупинки льда;
- в мороженом не должно быть наполнителей, и хорошо, если оно будет домашнего приготовления;
- сироп подойдет любой, но с небольшой кислотностью (кислота сделает напиток жидким) и однородной консистенции
- чем молоко жирнее, тем меньше берется мороженого, лишняя густота не позволит добиться желаемой воздушности
- на две порции потребуется взять 200 мл молока жирностью 2,5 — 3,2 %, 2 столовые ложки сиропа и 40 - 60 гр мороженного.
Вносить коррективы в количество ингридиентов, и выбирать сироп можно по личным предпочтениям. Вариации помогут добиться именно такого вкуса, который оживит детские воспоминания.